首頁 社會責任 員工關懷
員工關懷

員工關懷

momo以「生活大小事,都是momo的事」理念為基石,並致力關懷「員工生活大小事,都是momo的事」,重視員工為永續經營的共同夥伴,保障與正視員工任何權益,從員工薪資與福利、多元平等健康職場及職業安全與衛生環境等,努力創造勞資和諧的工作環境。

 

員工結構

截至2018年底,momo員工人數為 2,072人(正職2,063人、約聘9人),工作地點皆在台灣,其中女性員工佔大多數,達62%,員工平均年齡為34.4歲,平均年資為4.34年,學歷分佈則以大學為主,占比達58%。

2018CSR_3-1


員工權益與福利


績效評估制度

momo訂有績效評核制度,共分三階段進行,並訂有道德行為準則,明確規範員工應遵循之企業倫理事項及應履行之責任義務,員工之職場行為亦列入績效評核標準,並依其行為表現給予明確之獎勵及懲處。


薪資制度

2018年為提升內部薪資競爭力,以吸引及留任優秀人才並穩定員工生活品質,調整基層人員薪資待遇,調整後,新進電話行銷業務人員起薪高於法定基本工資1.25倍、其他正職人員高於法定基本工資1.36倍,且在職員工亦同時調整之,除此之外,momo亦積極配合我國證券交易所修訂之辦法,新增揭露非擔任主管職務之全時員工薪資平均數,以行動力展現momo對於員工之正視與重視。2018年非擔任主管職務之全時員工薪資平均數為74.8萬元。

2018CSR_3-2

 

多元化福利制度

秉持「員工生活大小事,都是momo的事」,momo落實員工多元化照顧,除設有多項優於法令之工作福利外,另設置職工福利委員會,每月就職工薪津內扣繳0.5%及營業收入內提撥0.1%作為福利金,由委員會統籌運用辦理員工福利相關事宜,負責規劃與執行年度各項福利方案及措施,以謀取員工最佳福利、促進員工身心健康與生活平衡為目標。

2018CSR_3-3

 

獎勵制度

(1)為獎勵資深員工久任及貢獻,momo訂有資深員工獎勵辦法,針對在職年資達十年或其倍數之員工,於員工大會中公開表揚並頒發紀念品,2018年表揚人數為84人。

(2)為鼓勵員工參與公司改善,啟發員工創意與激勵士氣,momo內部訂有員工獎勵辦法,凡有對於公司有所助益之貢獻者,由單位主管提報通過,於年終時加發獎勵金以做為實質獎勵回饋,2018年總獎勵181人、總金額為717,586元,較2017年獎勵人數成長12%、獎勵金額成長33.9%。

(3)不定期舉辦各項內部活動競賽,例如:創新提品競賽、網站活動頁設計競賽、母親節活動商品銷售競賽等,2018年總獎勵人次為392人、總金額為1,031,614元,較2017年獎勵人數成長40.5%、獎勵金額成長87.6%。


育嬰留職停薪

momo配合政府推動育嬰留職停薪制度,並提供且保障期滿復職員工恢復原職。若員工因家庭照顧需要,提出轉調需求,則主動協助員工復職後轉任至適當職缺。

2018CSR_3-4

 

退休制度

momo根據「勞動基準法」及「勞工退休金條例」相關規定,訂定「員工退休辦法」,辦理員工退休事宜。員工有下列情形之一者,得申請自願退休:

  • 任職滿十五年以上,年滿五十五歲者。
  • 任職滿二十五年以上者。
  • 任職滿十年以上,年滿六十歲者。

退休金制度

舊制

新制

提撥方式

依「勞動基準法」訂定之員工退休辦法屬確定福利計畫,按月就薪資總額百分之二提撥退休金基金並提繳至臺灣銀行之專戶,每年由勞工退休準備金監督委員會召開次年度符合退休資格人員退休金審查會,並委任精算師進行退休金準備金精算,以確保momo員工之退休金權利。

依「勞工退休金條例」訂定之員工退休辦法屬確定提撥計畫,每月以員工薪資百分之六提撥勞工退休金至員工個人專戶。

提撥金額

2018年度提撥金額為1,419,535

2018年度提撥金額為69,190,489

 

人權與反岐視

momo重視勞工人權,嚴格遵循勞動基準法之規範,每位員工之勞動條件皆符合法令規定,並享有法定福利與保障。2018年無任何申訴性別、種族等相關歧視事件發生,聘用員工時,亦未曾違反人權或歧視事件。為深耕員工對於人權與不歧視之認知與了解自身權益,公司對全體同仁定期實施宣導,並進行在職同仁線上課程推廣及課後測驗訓練,全面落實教育訓練,避免相關歧視事件之發生。

 

為貫徹保護人權與反歧視政策,momo 持續採取以下措施:

2018CSR_3-5


為深耕員工對於人權與不歧視之認知與了解自身權益,執行新進人員全面落實教育訓練,相關訓練時數如下:

2018CSR 3-8

 

職場安全與健康關懷

momo把顧客的「生活大小事,都是momo的事」為營運重點指標,而「職安大小事,都是不能疏忽的事」,則提供員工全方位安全健康舒適的工作環境指標。以「職場安全、環境衛生、健康職場」等三大核心價值作為評估規劃,打造員工安全與健康的工作環境,提供完整與多元性的職場健康安全的項目,塑造員工及社區更好的生活品質。


安全舒適的工作環境

momo以「職場安全、環境衛生、健康職場」等三大核心價值作為評估規劃,打造員工安全與健康的工作環境,提供完整與多元性的職場健康安全的項目,塑造員工及社區更好的生活品質。

每位員工平均一年約兩千多小時待在辦公室裡,因此momo期望將工作場所營造成員工的第二個家,讓員工於工作場所辦公時的環境,除了能獲得心靈上的安定之外,還能保障自身的安全,為達成這樣的理念momo勞安衛管理單位持續推動職場安全衛生守護計畫,才能讓同仁們安心又安全地為顧客提供優質又快速的服務。

  • 成立職業安全衛生委員會
  • 員工緊急事故應變暨安全衛生教育訓練
  • 特殊危害作業管理
  • 職場人因危害評估
  • 員工職業災害事故風險管理
  • 承攬商管理
  • 環境衛生維護及管理(飲用水管理、辦公室環境清潔作業及消毒作業)

2018CSR_3-6

2019年度職業安全衛生執行成果

 

多元的健康促進幸福活動

企業最重要的資產是員工,而員工最重要的資產是健康,所以momo將員工健康視為經營企業中重要的一環,利用健康促進、健康管理、健康友善場所黃金三要素打造員工健康職場環境。

健康促進

momo延續健康職場認證有效期間2016年至2019年辦理多元化健康促進活動,依據健檢結果分析及員工意見調查,規劃符合員工需求的健康促進活動,定期舉辦不同主題之健康促進課程,每年度持續推廣提升員工自主健康認知,2018年度健康促進共規劃五大類型32堂健康促進講座提供員工參與,包含「心理講座」、「疾病預防」、「減重班課程」、「菸害防治」及「體適能運動」,年度統計員工參與人數為835人。

健康管理

為照護每位員工個人健康,公司建立完善員工健康管理制度,包括:每兩年提供優於法令的員工健檢項目服務,員工健檢資料彙整至健康管理系統後,經由勞安衛管理單位護理人員依據健康分級管理,健康檢查活動時,對所有員工進行健康知能問卷調查,推動職場醫師進行員工醫療諮詢服務及員工健康關懷,訂定『母性健康保護規則』,主動篩選妊娠中及分娩後未滿一年之女性員工,提供懷孕前中後之衛教與產後哺乳資訊,並協助評估工作場所環境危害辨識,透過職場醫師適性評估建議,採取分級管理與必要時對於工作業務進行改善等健康保護措施,確保母性員工健康。

健康友善場所

momo相信培養同仁健康的身心,有益於提升工作效率,藉由各項健身設施等鼓勵員工多元體驗各式紓壓與健康活動,運動可以活動筋骨、放鬆緊繃的肌肉、提升身體的基礎代謝率,可以讓大腦保持警覺,增進自信和成就感,有助於減輕壓力、預防憂鬱情緒的效果。

2018CSR_3-7