首頁 利害關係人專區 重大主題
重大主題

重大主題分析

momo期望透過系統化的分析模式,鑑別利害關係人所關注的重大性議題。我們參考GRI準則的四大原則:重大性、利害關係人包容性、永續性脈絡和完整性,透過重大主題鑑別流程,進行重大性議題的分析,產出重大主題,將其作為推動企業社會責任的策略與目標擬定的重要基礎。


重大主題鑑別流程

Step1. 蒐研永續性主題:

(1) 辨識國際關注的永續議題與趨勢(DJSISASBSDGs)。

(2) 篩選適合的國內外標竿企業(電商、百貨零售業及物流倉儲產業)列出重大主題清單。

(3) 將標竿企業的重大主題與momo對照,找出新興的永續議題。

(4) 考量國際永續趨勢、標竿企業重大主題及momo適用性,產出2019momo重大性議題清單,共17項。

Step2. 調查利害關係人關注程度:

發放問卷調查momo外部利害關係人代表,以進行各主題的重大性評分;共回收有效問卷75份、1場次實體座談會。

Step3. 分析主題對公司營運的重要性:

發放問卷調查CSR委員會各小組,進行各主題對企業營運影響與重大性評分;共回收有效問卷12份。

Step4. 決定重大主題矩陣:根據問卷調查結果,2019年的重大矩陣分析圖議題共有17項,最終確認13項重大主題。CSR-013

 

重大主題矩陣分析

因應永續趨勢及公司營運發展願景,momo每年定期檢視重大主題矩陣,2019 CSR委員會依產業特性與企業營運角度,決議微調主題重大性,考量momo為電商網路科技產業,故提升「商品責任行銷」、「顧客關係管理」及「顧客隱私及資訊安全」3項重大性議題,在X軸的位置,以強化這3項重大性議題的治理作為及資訊揭露,以表示momo對各方利害關係人聲音之重視;另外,其餘4項為次要主題,我們亦於本報告書中適度揭露管理作為與績效。

CSR-015