利害關係人溝通

利害關係人溝通

為推動momo企業社會責任核心理念,momo已組成「企業社會責任委員會」,並由momo企業社會責任委員會各小組長官及同仁,共同討論及依其專業,參考AA1000 SES 『利害關係人議和標準』所建議之原則,根據依賴性、責任性、緊密度、影響力及多元觀點等特性,鑑別出momo主要的利害關係人有:政府組織、股東/投資人、顧客、員工、供應商、社區及媒體等。並對利害關係人設有公開、直接之多元溝通管道,持續檢視、分析出重大性議題,除提供momo在永續發展的相關資訊,更藉以及時了解、回應利害關係人所關切的議題,以使本報告書與重要利害關係人達成有效之溝通,及改善在企業社會責任的績效。


利害關係人溝通管道

107CSR-7-1

107CSR-7-2

 

重大性評估流程

momo藉由多元管道與利害關係人溝通,彙整其所關注之議題,並依此擬定主要管理方針與執行計畫,透過系統性的方式與長期的投入,整合內部資源與合作夥伴,落實各項具體做法,並持續檢視各議題之主要績效與回饋。完整之重大性評估流程如下:

107CSR-7-3

 

鑑別

在經過momo企業社會責任委員會討論後,鑑別利害關係人如下:

107CSR-7-4

透過上述各式溝通交流路徑以及GRI 準則內容,蒐集2017年利害關係人關切之議題,由momo企業社會責任委員會歸納彙整成三大面向共19項永續議題。


排序

我們透過上述方式,整理出可能在報告書中揭露的相關議題的清單之後,由企業社會責任委員會鑑別出重大議題及對應之考量面,再根據「利害關係人關注程度」及「對企業營運重要程度」兩個軸線進行評估,據以分析重大性排序,並繪製重大性議題矩陣,得出14項重大性議題。其中環境及能資源管理議題於今年度未成為重大議題(重大主題為能源),未來仍會將環境及能資源管理議題列入次要議題,持續進行追蹤與管理。

107CSR-7-5

107CSR-7-6

 

確證

針對各重大性議題,檢視其對組織內、外之衝擊,並根據GRI準則、產業特性、國際同業之經驗,藉以界定其資訊揭露邊界,回應利害關係人之關切議題。

107CSR-7-7

107CSR-7-8

 

檢視

在編製完成報告書後,企業社會責任委員會各小組會再作最後的檢視與審閱,以確保CSR 資訊與績效是否有不當或不實被表達;另外針對重大性議題鑑別結果與利害關係人的回饋,也會作為下一年度報告之重要參考依據。